Социальные сети – это отличный способ развития бизнеса, вывода на новую ступень, расширения охвата целевой аудитории. Но они же могут вызвать проблемы и понизить лояльность к бренду, если вы допустили ошибки в своей стратегии. Представляем вашему вниманию ТОП-18 вещей, которых надо избегать в социальном маркетинге.

1. Продвижение только ВКонтакте или Facebook

Наиболее популярные среди взрослого населения социальные сети непременно должны присутствовать в вашей стратегии SMM, но ограничиваться ими не стоит. При выборе лишь одной или двух сетей вы лишаете себя части целевой аудитории, которая с большим удовольствием находится в более узконаправленных социальных медиа.

Для правильного продвижения в соцсетях определите, где бóльшую часть времени проводит ваша целевая аудитория.

2. Использование для раскрутки большого количества соцсетей

Если ориентация на один-два медиа плоха, то направление на десять-двадцать сетей просто губительно. Это происходит по той причине, что вы просто не сможете качественно управлять всеми аккаунтами и наполнять страницы релевантным контентом. Использование репостов для двадцати аккаунтов тоже не выход, потому как вы просто будете плодить ненужные повторы информации.

Идеальным является направленность на 3-4 социальных сети, где находятся наиболее активные аккаунты вашей целевой аудитории. Например, будет не совсем уместным создавать страницу в сети Instagram для компании, продающей слуховые аппараты или запчасти для машин, а вот для магазинов молодежной одежды такой выбор может стать выигрышным.

3. Разговоры только о себе

Всех раздражает, когда кто-то себя постоянно нахваливает. Вот и посетителей группы, раскруткой которой вы занимаетесь, может значительно раздражать то, что со всех сторон красиво описывается один бренд. Социальные сети в первую очередь социальные, а не рекламные. Разбавляйте информацию о компании популярным контентом, интересными изображениями, видео и т. д. Важно знать, что такую информацию целевая аудитория может просто искать через поиск, а потом, рассматривая вашу страницу в целом, заинтересоваться брендом. По этой причине весь сторонний контент должен соответствовать тематике группы.

4. Непроверенная информация

Если вы узнали что-то интересное, тщательно проверьте данные. Сообщения из непроверенных источников, журналистские утки, которые выдаются за правду, неуместные шутки о социальных проблемах могут очень сильно подорвать авторитет бренда.

Вам необходимо использовать свою основную маркетинговую стратегию и в социальных сетях, поэтому, если вы – серьезная юридическая компания, то некоторые шутки могут быть неуместными. Но в то же время, при правильном подходе вы можете развернуть информацию именно в ракурсе своей темы. Только, повторимся ещё раз, не добавляйте в каждый пост рекламу – это раздражает и не вызывает желания делиться с друзьями.

5. Безграмотные тексты, сленг

Ошибки недопустимы в любом случае и, если вы не на 100 процентов уверены в своей грамотности, наймите профессионального человека (автоматическая проверка орфографии не всегда находит все ошибки) или же вы лишитесь лояльности целевой аудитории.

Вторым вариантом ошибок может быть сленг, аббревиатуры, грубые слова. В некоторых молодежных тематиках они позволительны, но на корпоративной страничке надо придерживаться норм литературного языка.

6. Непрофессиональные ответы

Часто сообщества в социальных сетях посещаются пользователями с целью задать вопрос и получить на него хороший, развернутый ответ. Возможно, вам покажется это лишней тратой времени и ресурсов, но таким образом вы, во-первых, зарабатываете лояльность целевой аудитории и показываете себя профессионалом, а во-вторых, можете выгодно преподнести свой продукт и показать его преимущества (только, опять же, без агрессивной рекламы).

7. Безразличие к посетителям своей группы в соцсети

Никому не интересна страница, где тебе просто навязывают свою рекламу, ведь всем нужно вовлечение в их жизнь. С помощью страничек в социальных медиа вы можете устраивать офлайн-встречи, забеги, семинары и тому подобное. Вовлекая целевую аудиторию в историю своего бренда, интересуясь их проблемами и их решением (в рамках направления вашего бренда), вы получаете очень лояльных людей, которые уже на личных страницах будут вас рекламировать просто из любви к компании.

8. Удаление негативных комментариев и дискуссий

Всё не может быть безоблачно, поэтому вы должны выходить на контакт с целевой аудиторией. Создавая себе безупречный имидж, вы скорее навредите репутации, чем если грамотно и конкретно решите все претензии и жалующиеся снимут их самостоятельно. Такой подход может увеличить доверие, а значит, и конверсию.

В то же время всегда отслеживайте положительные комментарии и обязательно за них благодарите.

Стоит отметить, что сейчас существует множество площадок для отзывов, поэтому, если у вас крупный бренд, стоит поручить одному из сотрудников ежедневный мониторинг и решение проблем, возникающих у клиентов. Благодаря этому вы не только сможете улучшать свой имидж, но и узнаете о проблемах в коммуникации с клиентами у некоторых ваших сотрудников (нагрубили / не ответили / не перезвонили  и т. п.). Искать отзывы можно просто по наименованию бренда с игнорированием ваших страниц (это делается в расширенном поиске).

SEO SMM

Социальные сети тоже находятся в индексе поисковиков. Заказывая продвижение сайта, не забудьте дополнить его планом раскрутки в социальных сетях. Помимо того, что у всех соцсетей есть свой внутренний поиск, в выдаче обычного поисковика группа компании в соцсети может оказаться выше, чем сайт бренда. Это происходит из-за лояльности поисковых систем к социальным медиа.

9. Отсутствие кнопок социальных сетей на сайте

Это, наверное, одно из самых грубых упущений, потому как пользователь может захотеть поставить лайк или поделиться с друзьями любой информацией вашего сайта и вы не должны его в этом ограничивать. Поставьте красивые кнопки соцсетей на сайт и получайте дополнительных последователей.

10. Слишком профессиональные тексты

При написании любой информации используйте лексику, доступную вашей целевой аудитории или чуть-чуть выше (но с пояснениями). Использование большого количества терминов, специфических выражений может просто оттолкнуть посетителя. В то же время, как говорилось выше, не забывайте о нормах литературного языка и не скатывайтесь до уровня разговора на лавочке возле подъезда – это не украсит никакой бренд.

11. Развитие только в рамках своей группы

Быстрая и качественная раскрутка группы прямо зависит от привлечения внешних источников трафика. Для увеличения количества последователей необходимо писать такие тексты, которыми захочется поделиться. Для ускорения процесса можно договариваться с лидерами вашего направления об обмене постами или же заказывать гостевые посты в группах со схожей тематикой.

В продвижении в социальных медиа не стоит замыкаться только на своей группе, ведь вокруг вас много потенциальных клиентов, которые никак не узнают о вашей компании, если вы не выйдете из своей раковины.

12. Желание быстро раскрутить страницу в социальной сети

Покупка пользователей, лайков и прочих вариантов активности в группе абсолютно не является способом ее продвижения. Например, если бы вы зашли в группу ВКонтакте, где размещен скучный контент, нет фото и видео, а в темах для обсуждения только спам, но зато у нее 300 тысяч последователей и под каждым постом несколько тысяч лайков, – вам было бы интересно? Вот так выглядит искусственная накрутка, которая выгодна только тем, кто её делает. Намного проще заказать качественное продвижение и получать реальных, заинтересованных клиентов. Да, это требует больше времени, но и процент конверсии в итоге будет значительно выше.

13. Опора на одного специалиста по продвижению

Многие компании проблему с раскруткой в социальных сетях доверяют наёмному специалисту, который полностью должен заниматься группой. Это не выход по двум причинам:

  • Зачастую хороший менеджер или маркетолог лучше понимает потребности вашей аудитории и спокойно может их удовлетворить, а также разбирается в специфике бизнеса.
  • Продвижение – это трудоемкий процесс, который требует постоянного привлечения пользователей, добавления новой информации, подготовки интересных материалов, сенсаций и т. п., поэтому намного лучше доверить это всё небольшому отделу (возможно, как часть обязанностей).

14. Размещение корпоративной страницы на личной

Создавать на месте личной странички информационный портал о компании крайне неразумно. В основных социальных сетях присутствуют бизнес-страницы, и даже есть функции подтверждения их принадлежности именно к вашей компании, которые и лучше использовать для продвижения. Но для их размещения всё равно необходим личный профиль, который, будьте уверены, пользователи обязательно будут просматривать, поэтому всегда добавляйте туда информацию, которая находится в одном ключе со всеми вашими корпоративными страницами и блогами.

Также нужно учитывать, что сотрудники, которые проявляют активность в сообществе, тоже должны следить за информационной чистотой своих страниц, чтобы избежать возможных проблем с имиджем бренда.

15. Отсутствие мониторинга интересов посетителей

Ваша целевая аудитория, как и всё информационное сообщество, подвержена всплескам и спадам интереса. Благодаря различным метрикам (в том числе и внутренним), а также опросам и отслеживанию количества лайков и того, чем делятся клиенты с друзьями, вы сможете качественно и продуктивно продвигать свою группу и публиковать только интересный и своевременный контент.

16. Слишком правильный бренд

Людям не интересно то, что вы подаете в отчетах и сводках, им редко интересны «накрахмаленные» новости и информация. Поэтому необходимо представить всё более человечным, но, всё-таки, стильным и красивым. Вам не стоит выкладывать фотографии с корпоративной вечеринки, а вот, например, снимки с совместного похода или велозаезда – обязательно. Всё, что повышает корпоративный дух, может стать достоянием общественности и фишкой бренда. Это касается даже фотографий офиса.

17. Неправильное использование хэштегов

Хорошие хэштеги, в большинстве социальных сетей, могут дать мощный импульс к привлечению новых клиентов. По исследованиям американских маркетологов, использование бренда в хэштегах повышает количество его последователей на 50%, причем у большинства из уже имеющихся дополнительно повышается лояльность к бренду в целом. Но несмотря на пользу хэштегов, не стоит ими злоупотреблять – большое количество тегов может просто вызвать отторжение, а #слишкомдлинныехэштегисложныдлявосприятия.

Это основное, чего, по нашему мнению, следует избегать при продвижении в социальных сетях.