Если вы новичок в прокси, вы можете быть озадачены обилием типов прокси: прямые прокси, обратные прокси, прокси центров обработки данных, прокси SSL. Тип прокси-сервера обычно относится к одной из двух его характеристик: способ подключения или тип устройства, действующего в качестве вашего прокси. Прокси-серверы HTTPS или SSL обозначают протокол, который вы используете для подключения через прокси-сервер. А именно, протокол HTTPS.

Что такое SSL (или HTTPS) прокси?

Прокси-сервер SSL — это прокси-сервер, который использует протокол SSL. Сокращение SSL означает Secure Sockets Layer. Это также ‘s’ в HTTPS — протокол передачи гипертекста по SSL. Этот протокол стал стандартом безопасности всемирной паутины еще несколько лет назад. Это означает, что HTTPS-прокси — это просто прокси-сервер, который использует HTTP-протокол поверх SSL.

Каковы преимущества прокси SSL / HTTPS?

Прокси, который использует уровень SSL для протокола HTTP, имеет два основных преимущества: он более безопасный и более анонимный, чем простые HTTP прокси. Видите ли, протокол HTTPS не передает ваши данные в текстовом формате. Уровень SSL шифрует ваши данные, поэтому они никогда не будут видны третьим лицам.

Прокси HTTPS безопаснее — уровень SSL обеспечивает шифрование между запрашивающей стороной и целевым сервером. Этот уровень защищает вашу информацию от третьих лиц, таких как интернет-провайдеры, хакеры или правительственные учреждения. Даже если злоумышленникам удастся успешно перехватить или проконтролировать ваше соединение через прокси-сервер, оно все равно будет зашифровано протоколом HTTPS, а не протоколом HTTP. Прокси-сервер SSL является анонимным — прокси-сервер будет скрывать ваш IP-адрес, но дополнительная безопасность уровня SSL повышает вашу анонимность, поскольку уменьшает доступную информацию о вашем запросе на подключение.

Как работают прокси SSL / HTTPS?

Прокси-серверы HTTPS используют уровень SSL для шифрования любой информации, передаваемой между вашей конечной точкой и веб-сайтом, службой или сервером, к которому вы хотите получить доступ. Этот процесс полностью идентичен тому, как вы подключаетесь к любому SSL-сертифицированному веб-сайту. Сертификат SSL, который разрешает HTTPS-соединение, является отраслевым стандартом. Большинство основных браузеров предупредит вас о доступе к сайту, который не имеет SSL-сертификата.

Где вы можете использовать SSL / HTTPS прокси?

  • Разблокировка сайтов — многие сайты блокируют контент для пользователей из других стран. Вот почему многие люди ищут прокси для прослушивания Spotify, просмотра YouTube, доступа к информации в других странах и т. д.
  • Как избежать ограничений — ваш интернет-провайдер, компания или даже правительство могут блокировать тысячи сайтов, когда вы читаете это. Свобода интернета основана на прокси и VPN-соединениях, которые позволяют каждому получить доступ к таким сайтам, как Reddit, без каких-либо брандмауэров, блокирующих их.
  • Безопасные соединения — раскрытие ваших данных в интернете в настоящее время является серьезной проблемой. Именно поэтому вы должны скрывать свой IP-адрес, особенно если вы используете HTTPS-прокси. Добавленный слой SSL делает ваше соединение зашифрованным, чтобы предотвратить попадание любых других данных в чужие руки.

Анонимность — IP-адрес является одним из лучших идентификаторов в интернете. Как хакеры, так и правительства используют его для отслеживания, и преследования людей. Прокси-сервер — это простой способ изменить ваш IP, чтобы предотвратить это. Конечно, HTTPS-прокси — это самый безопасный тип доступных прокси. Хотя стоит сказать, что для получения максимального уровня анонимности вариант купить дешевые прокси сервера может быть не самым лучшим.