Мы предлагаем вам план действий на 2019 год — как использовать все особенности локального поиска Google. Информация будет полезна тем, кто запускает проекты на западном рынке или продвигается только в Google.

Чтобы строить планы, нужно оценить изменения, которые произошли за предыдущий год.

С 2008 года ежегодно 40 ведущих западных специалистов поискового продвижения принимают участие в опросе о факторах ранжирования в локальном SEO. Специалисты оценивают 130+ факторов, комментируют и дают прогнозы на будущее. Основатель Whitespark, Даррен Шоу подвел итоги опроса за 2018 год, рассказал о ключевых изменениях и трендах в локальном поиске.

Как изменилось соотношение факторов ранжирования в локальном поиске за 2018 год

По результатам опроса влияние основных факторов распределилось так:

  • Google Мой Бизнес — 25%.
  • Ссылки — 16%.
  • Отзывы и обзоры — 15%.
  • Внутренняя оптимизация — 14%.
  • Упоминания — 11%.
  • Поведенческие факторы — 10%.
  • Персонализация — 6%.
  • Соцсети — 3%.

Как изменилось соотношение факторов ранжирования в локальном поиске за 2018 год

Google Мой Бизнес лидирует среди остальных факторов. Его значимость выросла на 32% по сравнению с 2017-м годом.

Также значительно увеличилось влияние отзывов — на 18% больше, чем в прошлом году.

Заметно уменьшилась важность упоминаний — на целых 19%. Теперь упоминания компании в различных каталогах не так влияет на ранжирование. Раньше упоминания хорошо работали в локальном поиске — достаточно было обеспечить максимальное количество упоминаний [название компании, индекс и адрес]. Сейчас алгоритм локальной выдачи стал существенно сложнее, к тому вес набирают другие факторы. В совокупности это приводит к значительному снижению важности упоминаний.

К тому же, если раньше упоминания были фактором конкурентоспособности, то сейчас любой сайт может легко получить достаточное их количество с помощью агрегаторов. Поэтому использовать их нужно, но занять хорошие позиции в выдаче только благодаря количеству упоминаний уже не получится.


Система PromoPult — рекламный комплекс для привлечения клиентов из интернета. Полная автоматизация, готовые чек-листы, точные настройки. Создана для тех, кто хочет высвободить время на действительно серьезную работу.


Ключевые моменты для локального поискового продвижения

1. Google Мой Бизнес

Google Мой Бизнес — новость №1 этого года. В ходе опроса эксперты рассказали о важности использования всех функций, которые Google добавляет в GMB.

В Google Мой Бизнес сейчас появляются новые функции, с помощью которых компании могут передавать все больше дополнительных данных о себе. Это такие инструменты, как: услуги, описания, Google Posts, Google Q&A (Вопросы и Ответы). Все эти функции следует использовать по максимуму.

Используйте Google Posts, чтобы лучше ранжироваться

По мнению экспертов, Google Posts положительно влияют на ранжирование в поиске.

Этот инструмент пока что использует достаточно небольшое количество компаний. Конкуренции мало, поэтому стоит использовать его, чтобы получить конкурентное преимущество.

Записи из Google Posts показываются на поиске и в Google Картах. Добавить запись можно в панели Google Мой Бизнес. Контент в постах дает поисковику дополнительные ключевые слова, которые он ассоциирует с компанией. Посты появляются в выдаче, пользователи кликают и переходят по ним, просматривают информацию. Все это влияет на поисковый рейтинг.

Используйте Google Posts
Запись в Google Posts при просмотре со смартфона

Google Q&A

Не все компании в курсе, что в их карточках на поиске и на Гугл Картах есть раздел «Вопросы и ответы».

Google Q&A

Это раздел, в котором пользователи могут задать вопрос компании, а ответить на него могут как представители компании, так и другие пользователи. Если в этом разделе есть вопросы от клиентов, а компания на них не отвечает, то через некоторое время может оказаться, что ответы на них дали другие пользователи. Такие ответы не всегда полезны для самой компании.

Что нужно делать с этим разделом:

  • Отслеживать появление новых вопросов.
  • Вовремя отвечать на вопросы пользователей.
  • Заполнить раздел собственными вопросами и ответами. Хорошо, если на сайте есть раздел FAQ, тогда информацию с раздела можно перенести в «Вопросы и ответы» GMB.

Фото и видео

Чем больше контента — тем лучше. Если у вас есть фото и видео о компании — публикуйте их в Google Мой Бизнес. Также фото и видео могут добавлять сами пользователи. Например, фотографии, сделанные в вашем ресторане. Такой контент идет на пользу ранжированию компании в локальном поиске.

Фото и видео

Все, что можно указать в GMB — нужно указать

В Google Мой Бизнес постоянно появляются новые поля для данных. Если вы заполняли информацию о компании несколько лет назад, зайдите в Мой Бизнес и узнайте, сколько новых данных вы можете указать в профиле компании.

Ключевой принцип работы с Google Мой Бизнес — использовать все возможности этого инструмента. Заполнить все возможные поля, регулярно публиковать материалы о компании, отвечать на вопросы, превратить раздел Q&A в небольшой FAQ с полезной информацией.

Регулярное добавление информации и материалов о компании предоставляет пользователям новый контент, по которому они кликают, просматривают его и проводят больше времени за просмотром информации. Google оценивает эти метрики вовлеченности и учитывает в ранжировании компании.

Вот пример: о парке Зарядье в Google достаточно много информации.

А вот список событий в парке, которые отображаются в результатах поиска:

2. Отзывы

Нужно больше отзывов!

Сейчас компании получают много отзывов, и для того, чтобы с их помощью обойти конкурентов в поисковой выдаче, недостаточно просто их иметь. Нужно работать над двумя параметрами: количеством отзывов и их качеством. Тогда вы сможете обойти конкурентов.

В отзывах должны быть ключевики

Google учитывает семантику отзывов, поэтому важно, чтобы отзывы содержали нужные ключевые слова. Этого можно добиться двумя способами:

  1. Поощрять клиентов оставлять отзывы, давать им стимул для этого и просить их описать свой опыт определенным образом. Например, указать, какую услугу им предоставили. Так в тексте отзыва вы получите необходимые ключевики.
  2. Редактировать отзывы клиентов и добавлять нужные ключевики самостоятельно.

На отзывы нужно отвечать

Google рассылает пользователям уведомления на почту, если компания отвечает на их отзывы. Важно не оставлять отзывы без ответа, это плюс не только для клиентов, но и для Google. Точка зрения Google: если компания отвечает на отзывы, значит, она заботится о своих клиентах.

Не GMB единым

Для компании важны отзывы не только в Google Мой Бизнес, но и на других сайтах. Найдите эти сайты, указав в поиске запрос такого формата: [название компании + отзывы].

Также компании стоит получить отзывы на важных для конкретной отрасли сайтах. Например, если ваша компания предоставляет юридические услуги в Ростове, поищите в Google по запросу в формате «юристы + Ростов». ТОП выдачи — важные сайты для отрасли юридических услуг.

3. Ссылки

В ходе опроса эксперты упомянули о значимости локальных ссылок. Даже небольшое количество таких ссылок может сыграть заметную роль в ранжировании. Один из аргументов: основой ссылочного профиля многих компаний являются упоминания в бизнес-каталогах, других ссылок зачастую нет. Поэтому локальные ссылки — хороший фактор, который поможет ранжироваться лучше конкурентов.

Спонсорские и партнерские ссылки

Эксперты рекомендуют получать ссылки на локальных сайтах, а также сайтах с тематикой вашей отрасли.

Еще одна тактика получения хороших ссылок — партнерские или спонсорские. Для этого нужно стать спонсором мероприятий или организаций в вашем городе и получить спонсорскую ссылку.

Спонсорство в Рунете. Эти рекомендации больше подходят для западных компаний, а для Рунета они не так актуальны. Но не стоит отказываться от участия в местных мероприятиях в качестве инфо-партнера, если мероприятие близко вам по тематике (например, тематическая или отраслевая конференция). Эксперты говорят, что Google учитывает «спонсорские» ссылки в формировании локальной выдачи.

Что определяет развитие локального поиска Google в 2019 году

Ответы экспертов на этот вопрос можно сгруппировать в три ключевых темы.

1. Google стремится удерживать пользователей на странице поиска — тренд усиливается

Ключевая идея — Google хочет минимизировать переходы пользователей на сайты компаний. Вместо этого — дать все ответы на странице поисковой выдачи (zero-click выдача).

Тенденция к этому наблюдается уже давно. Судя по количеству новых функций, которые появляются в GMB, тенденция только усиливается. Таким образом Google хочет получать максимальное количество данных о компании, чтобы предоставить эту информацию пользователю на странице выдачи без необходимости направлять его куда-то еще. Это может привести к тому, что в скором будущем сайты будут получать меньше трафика.

Специалисты Майк Блюменталь и Дэвид Мим рекомендуют рассматривать Google в качестве еще одной главной страниц сайта. Исходя из этого, компаниям следует позаботиться о ее внешнем виде на поиске:

  • что отображается в блоке знаний компании;
  • какие отзывы показываются в ТОПе выдачи;
  • как выглядит поисковая выдача по брендовым запросам.

2. Еще больше монетизации — это логично

Google — публичная компания, акции которой котируются на бирже. Одна из ее ключевых целей — зарабатывать на своих продуктах больше. И в этом нет ничего удивительного. Поэтому эксперты сообщают о тенденции у Google к монетизации локального поиска.

Google уже делает на этом деньги и будет делать еще больше. Вот на чем компания зарабатывает сейчас:

  • Реклама локальных услуг. Продукт Google, который позволяет компаниям рекламироваться в топе локальной поисковой выдачи. Для участия в программе нужно подать заявку, пройти проверку и заплатить.
  • Доля от бронирования. Сейчас можно бронировать номера в гостиницах или билеты на самолет прямо в Google. За эту возможность Google берет свой процент и зарабатывает на этом.

3. Важны поведенческие сигналы — из онлайна и офлайна

Дэвид Мим говорит о том, что Google старается ранжировать компании, используя информацию о том, как люди взаимодействуют с компаниями в реальной жизни. Для этого Google анализирует различные поведенческие сигналы, которые позволяют понять, что реальные люди интересуются компанией.

Что Google делает для отслеживания таких сигналов:

  • подсчитывает количество людей, которые ищут название компании;
  • считает, сколько людей кликают на номер телефона, чтобы позвонить в компанию;
  • анализирует брендированный поиск;
  • отслеживает количество людей, интересующихся схемой проезда;
  • и многое другое.

Этими факторами сложно манипулировать, поэтому Google может доверять данным, полученным из такого анализа.

Google учитывает множество данных о взаимодействии пользователей с брендом, сайтом, сотрудниками компании. Поисковик использует все доступные данные, чтобы понять насколько ваша компания популярна у клиентов, насколько значима для них.

Благодаря широким возможностям Google, он знает практически все: сколько людей и как взаимодействуют с вашей компанией в реальном мире.

Хороший пример — посмотрите блок знаний какой-то компании, которая занимается офлайн-бизнесом. В таком блоке знаний размещены данные о посещаемости в разные дни недели. Такое трудно «накрутить», поэтому доверие Google к данным высоко.

Как подстроиться ко всем этим трендам

Если у вас локальный бизнес — заполняйте все, что только можно заполнить в Google Мой Бизнес. Чем больше данных вы предоставите Google, тем лучше он сможет ранжировать ваш сайт.

  • Добавляйте в Google Карты качественные фотографии и видео.
  • Пишите посты и новости.
  • Работайте над количеством и качеством отзывов. Поощряйте клиентов оставлять их, максимально упростите этот процесс, давайте подсказки.
  • Отслеживайте появление вопросов от клиентов, давайте развернутые ответы. Расширяйте раздел Q&A с помощью публикации собственных вопросов и ответов.