А вы знаете, что систему PromoPult можно использовать для продвижения западных проектов? Например, собирать и кластеризовать семантику для англоязычных сайтов. И сейчас мы расскажем, как это правильно делать.

Особенности и нюансы продвижения «на запад»

При продвижении сайта в англоязычном сегменте интернета все немного по-другому, чем в знакомом и привычном Рунете. Эти особенности нужно знать и учитывать, если вы продвигаете проекты там. Вот основные:

  • Google — всему голова. В России позиции Яндекса и Гугл практически равноправны, на западе же Google занимает почти весь рынок (90,28% по состоянию на октябрь 2018). Доли других участников рынка (Bing, Yahoo) настолько малы, что не заслуживают внимания.
  • Большая доля мобайла. В сфере eCommerce доля мобильного трафика доходит до 70%. В других сферах доля мобайла может быть даже больше. Это существенно меняет подход к подбору семантики для сайта, так как наиболее важную роль играют запросы, предполагающие мгновенное действие. Таких запросы обычно содержат словосочетания «buy online», «free delivery» и т.д.
  • Низкочастотники? А сверхнизкочастотников не хотите? В Рунете голосовой поиск еще не так популярен, а вот на западе он активно набирает обороты. И вместе с большим количеством мобильного трафика это приводит к появлению уникальных запросов с частотностью 1 (очень конкретные и точные запросы с длинным «хвостом») . Пример такого запроса: where I can get cheap mirror in Denver.
  • Значимость локального SEO. Google много внимания уделяет локальному поиску. Поэтому бизнесу, который работает только в определенном районе, следует продвигаться в этой локации. Это может быть штат или город. А в крупных городах — конкретный район (например, Бруклин в Нью-Йорке).

Ссылки важны, но есть и другие сильные факторы

Специалисты по западному SEO часто утверждают, что для продвижения в ТОП поисковой выдачи Google важно наращивать ссылочную массу. Ссылки по-прежнему играют важную роль в ранжировании, но также есть и другие значимые факторы, которые следует учитывать.

По исследованию MOZ в 2018 году наиболее влиятельные факторы ранжирования локальной выдачи — ссылочные:

  • качество и разнообразие бэклинков на домен,
  • авторитетность домена,

Но это далеко не всё.

Всего в исследовании определили 50 факторов. И уже на 4-м месте находится тематическая релевантность ключевиков на сайте. Еще девять факторов из пятидесяти в разной степени связаны с ключевыми фразами. Так, при построении локальной выдачи Google много внимания уделяет:

  • ключевикам с названием товаров или услуг в доменном имени и анкорах обратных ссылок;
  • таким же фразам на странице компании в GMB (Google My Business);
  • географической релевантности ключевиков (например, если сайт продвигается в том же Бруклине — на его страницах должна упоминаться локация, то есть Бруклин);
  • геозапросам: Google принимает во внимание геозапросы везде: в анкорах бэклинков, в доменном имени, в GMB, в мета-тегах.

Посмотрите, как много внимания Google уделяет геозапросам. Это важно учитывать при подготовке семантики для продвижения англоязычных проектов.

Как собирать англоязычную семантику с инструментами PromoPult

1. Соберите базовые запросы

Собирать опорные запросы можно несколькими способами. Вот два возможных варианта.

Способ №1:

  1. Соберите список названий товарных категорий магазина («bedrooms», «mirrors», «nightstands», «chairs» и т.д.). Этот список удобнее всего выгрузить из CMS в Excel-файл.
  2. Определите основной поисковый интент вашей целевой аудитории. Подберите слова, описывающие его наиболее точно. Например, если основное желание ваших клиентов — приобрести товар подешевле и со скидкой, то в их поисковых запросах 100% будут слова такого плана: «discount», «free shipping», «sale».
  3. Объедините слова, описывающие интент ваших клиентов с названиями категорий. В Excel такое объединение можно сделать с помощью функции СЦЕПИТЬ.

Вот такой список у вас получится в итоге:

Эти фразы вы можете использовать в качестве опорного списка, а дальше уже расширять семантику на их основе.

У этого способа есть недостаток: нет информации о том, какова частотность у фраз из собранного списка. Некоторые фразы (а то и большинство) могут оказаться фразами с нулевой частотностью. Эти фразы не нужно расширять, так как по ним нет трафика.

К примеру, запросы «bedrooms free shipping» и «bedrooms discount» не имеет смысла использовать для дальнейшего расширения семантики, так как пользователи ищут их меньше 10 раз в месяц.

Способ №2

Соберите опорный список фраз в Планировщике ключевых фраз Google.

  1. Подберите несколько запросов, наиболее точно отражающих потребности ваших клиентов. Оптимальное количество — до десяти.
  2. Добавьте эти запросы в Планировщик, укажите регион и соберите базовую семантику.                                                      
  3. Мы добавили три запроса, Планировщик подобрал по ним более двух тысяч вариантов ключевых слов. Этот список нужно выгрузить для корректировки. Выгрузку ключевых слов из Планировщика можно сделать в формате CSV.                 
  4. Затем список нужно почистить и удалить лишние фразы:
  • неактуальные или утратившие актуальность («cheap chairs 2015»);
  • с неопределенным интентом («chairs», «furniture»). По таким запросам непонятно, что именно ищет пользователь — информацию о стульях или магазин, где их можно купить;
  • нерелевантные фразы, не относящиеся к вашей деятельности;
  • фразы, относящиеся к другим регионам («chairs denver»).

Пока не удаляйте фразы с частотностью 10-100 и 0-10 запросов в месяц. Чуть позже мы расскажем, зачем нужны эти запросы.

Итак, после чистки мы получаем список релевантных для вашего бизнеса ключевых фраз. Эти фразы соответствуют потребностям ваших потенциальных клиентов. С таким списком уже можно работать дальше, углублять и расширять семантику.

Почему опорный список нужно чистить?

Планировщик собрал 2,5 тысяч ключевиков — у вас может возникнуть вполне логичный вопрос: а что, если использовать этот список как семантическое ядро? Вот почему этого не стоит делать:

  1. В собранном списке много нерелевантных запросов, по которым нет смысла продвигаться. Это фразы, не соответствующие вашему ассортименту, региону деятельности и другим параметрам. Список нужно чистить, чтобы избавиться от лишней семантики. А в ходе такой чистки до 30% фраз придется убрать.
  2. Планировщик ключей от Google по большей части выдает высококонкурентные запросы, которые хорошо подходят для кампаний контекстной рекламы. Для успешного SEO более интересны низкочастотные запросы с «хвостами». Иногда достаточно всего лишь создать страницу с такими запросами, и без лишних усилий попасть в ТОП выдачи. Но Планировщик выдает запросы с «хвостами» очень редко.

Помните, что Планировщик ключей — это все-таки инструмент рекламной системы. Поэтому не стоит слишком полагаться на него при SEO-продвижении.

2. Используйте фразы-ассоциации

На этом этапе мы будем расширять семантику. Для этого нам пригодятся фразы-ассоциации — запросы, которые отображаются внизу страницы поисковой выдачи в блоке «Вместе с … часто ищут». С помощью фраз-ассоциаций можно расширить семантическое ядро и собрать дополнительную релевантную семантику. Иногда среди них попадаются довольно неочевидные запросы, которые стоит включить в ядро и поработать с ними.

Подобрать фразы-ассоциации можно с помощью парсера PromoPult.

  1. Загрузите Excel-файл со списком, собранным на первом этапе.                                  
  2. Укажите нерелевантные слова (минус-слова), которые вам не подходят. Это поможет сэкономить время на последующую корректировку списка.                          
  3. Выберите Google (Яндекс вам не нужен, вы ведь продвигаетесь «на запад»). Нажмите «Управление регионами» и выберите нужный регион или несколько регионов. Затем запускайте проверку.                                                                       
  4. После того, как инструмент завершит сбор фраз-ассоциаций, в «Списке задач» можно будет скачать результат в Excel-файле. Скачайте файл, пройдитесь по собранному списку и уберите оттуда все нерелевантные фразы.

Больше информации и полезных рекомендаций по работе с парсером фраз-ассоциаций.

Фразы-ассоциации — отличный способ расширить семантику. После этого этапа у вас уже будет неплохой список фраз, которые можно использовать и работать с ними далее. Но для того, чтобы продвижение было более эффективным, нужно также собрать НЧ-запросы с «хвостами». По таким запросам легче и дешевле выходить в ТОП выдачи. Ниже о том, как можно собрать такие запросы.

3. Соберите поисковые подсказки

На предыдущем этапе мы расширяли семантику — собирали другие запросы, которые ищут пользователи вместе с нашими основными. Теперь семантику нужно углубить, то есть собрать запросы с «хвостами».

Поисковые подсказки — это всплывающее меню, которое появляется под поисковой строкой, когда вы вводите запрос. Поисковик предлагает различные варианты популярных ключевых фраз на основе уже введенного вами запроса.

Фактически, поисковик предлагает различные варианты «хвостов» для основного запроса. Эти запросы — низкочастотные, более точные и узконаправленные. Поэтому стоит их использовать в семантическом ядре.

Для их парсинга у PromoPult также есть отдельный инструмент — парсер поисковых подсказок.

Вот небольшая инструкция по использованию инструмента:

  • Загрузите опорный список запросов (тот, который получился после сбора фраз-ассоциаций). Укажите перечень минус-слов, выберите Google (не забудьте снять галочку с Яндекса) и настройте регион продвижения. Все эти настройки такие же, как и в парсере ассоциаций.
  • Выберите нужные правила сбора подсказок (поставьте или уберите галочки). Так как мы продвигаемся в англоязычном сегменте интернета, правило «Фраза [А-Я]» для нас не подходит, поэтому снимите соответствующую галочку.                              
  • При выборе глубины сбора выбирайте первую. Вторую и третью нужно использовать в специфических тематиках, в которых на начальном этапе сбора семантики очень мало ключевых запросов.                                                                                          
  • Запустите проверку. После того, как система завершит работу, скачайте итоговый Excel-файл и почистите список от нерелевантных запросов.

Подробная инструкция по работе с инструментом, советы и лайфхаки.

4. Сгруппируйте ключевые фразы

Мы собрали опорный список ключевых фраз, расширили и углубили его. Теперь все полученные запросы нужно кластеризовать — разбить по группам.

Для этой задачи у PromoPult также есть отдельный инструмент — кластеризатор.

  • Укажите URL вашего сайта, добавьте название проекта (это не обязательная настройка, просто вам так будет проще ориентироваться).
  • Загрузите XLSX-файл со всеми собранными запросами.
  • Выберите способ кластеризации. Для оптимального результата следует выбрать точность от 3 до 7. Также укажите поисковую систему и регион. Подробнее о нюансах работы кластеризатора и вариантах настройки можно почитать здесь.          
  • После того, как кластеризатор обработает запросы, скачайте Excel-файл с кластеризованным ядром.

Если в итоговом списке вы получили слишком много фраз в каждой группе (15-20), повторите обработку еще раз, только теперь в настройках увеличьте точность кластеризации на 1 пункт.

Готовьте семантику тщательно и занимайте топ в Google

С помощью PromoPult можно эффективно работать не только в Рунете, но и при продвижении проектов в западном сегменте интернета. Универсальные инструменты PromoPult помогут собрать и кластеризовать семантическое ядро на английском или любом другом языке.

А еще инструменты PromoPult в 3-5 раз дешевле аналогов.