Проблема нелегального рынка нефтепродуктов в Украине всё ещё остаётся актуальной. Спрос на услуги автозаправок ежегодно только возрастает, причём некоторые из таких станций отличаются не совсем честным и прозрачным ведением бизнеса. По статистике, предоставленной нефтегазовой украинской ассоциацией (НАУ), только за 2018 год в государстве продали около 1.2 млн. тонн горючего на нелегальных АЗС. Это указывает на то, что розничный рынок нефтяной продукции на 30-50% находится в тени. Существующая проблема требует применения кардинальных мер, поэтому в декабре 2018 года был подписан меморандум с участием НАУ и фискальной службы Украины. Его главная цель — эффективная борьба с нелегальным рынком нефтяной продукции. Важно обеспечить прозрачность розничных продаж нефтяных энергетических ресурсов. Сегодня в Украине работает энергетическая торговая биржа, на которой поставщики энергоресурсов и заказчики смогут найти друг друга. На сайте биржи www.ueex.com.ua/rus/exchange-quotations/electric-power/ есть полная информация о торгах нефтяной продукцией. Оптовые закупки строго контролируются, поэтому полностью исключается фактор нелегальности. На ресурсе торгуются крупные украинские компании, в числе которых есть Укртранснафта и Нефтегаз Трейдинг. Каждый участник нефтяного рынка имеет возможность сформировать справедливую рыночную стоимость на свой товар. 

Каковы особенности нелегального рынка нефтяной продукции?

Нелегальный рынок нефтяной продукции представляет собой целую сеть теневых АЗС, занимающихся продажей контрафакта и производством нелегального горючего. При продаже топлива они стараются максимально сократить налогообложение путём скруток. Часть нефтяной продукции проходит по фиктивным документам, в которых топливо значится, как израсходованное предприятием, но на самом деле продаётся в розничных торговых сетях. НАУ сформировали интерактивную карту, на которой к зиме 2019 года было нанесено 1030 АЗС, функционирующие с нарушением законодательства Украины. Представители ассоциации говорят о том, что период работы теневых АЗС может быть разным и зависит от ряда факторов. В частности, имеют значение:

  • скорость обнаружения нелегальной работы заправочной станции;
  • какой тип нарушения инкриминируется АЗС.

Меры наказания тоже отличаются. Это может быть штраф или полный демонтаж заправки. Статистика от экспертов НАУ говорит о том, что объём теневых доходов на нелегальных АЗС за год превышает сумму в $80 млн. Из-за этого местные и государственный бюджеты страны ежегодно недополучают около 10 млрд.  гривен дохода, а важные социальные программы финансируются не в полном объёме. Часть потребителей предпочитает покупать топливо на «серых» автозаправках потому, что там устанавливают на продукт сниженную стоимость. 

Зачем нужен полный контроль над рынком нефтяной продукции?

Система контроля рынка нефтяной продукции позволит сформировать чёткую систему учёта поступающего сырья и методов его переработки. Чтобы справиться с нелегальным оборотом нефтепродуктов, правительство совместно с президентом и нефтегазовой ассоциацией предложило комплекс мер. Все участники рынка должны получать лицензию на свою деятельность. Кроме того, предусматривается модернизация системы электронного учёта нефтяного горючего. Весь объём нефтепродуктов подлежит строгому учёту, а остаточное количество горючего на акцизных складах страны будет отслеживаться. Важный фактор прозрачности продаж — открытые торги, где каждый поставщик продукции нефтяной промышленности сможет предложить свой товар по конкурентной цене широкому кругу потребителей. Лидером среди электронных торговых бирж в Украине является УЭБ, расположенная по адресу www.ueex.com.ua. Площадка обеспечивает эффективную легальную торговлю на рынке нефтяных товаров. Крупные и небольшие компании могут продавать здесь энергоносители, используя собственный и зарубежный опыт.свадебные макияжуслуги по наполнению сайта контентомрерайтинг онлайн бесплатнокрасивый мейкап в домашних условиях пошаговоинструменты формирования имиджа организацииудобрение озимой пшеницы на черноземахsecuirty servicehow to buy blue tick instagram