«Бизнес – это искусство заводить друзей!» – любил повторять английский предприниматель Герберт Кэссон. Книги по нетворкингу помогут вам построить сеть деловых связей и эффективно использовать её для бизнеса.

Мы подготовили обзор из десяти популярных пособий, которые точно будут вам полезны!

10 лучших книг про нетворкинг

Сегодня речь пойдёт о произведениях, которые действительно стоит почитать.

1) «Эффективный нетворкинг» (Автор: Алексей Бабушкин)

«Эффективный нетворкинг» (Автор: Алексей Бабушкин)

Книга написана российским бизнес-тренером, поэтому она идеально подходит для нашего менталитета. Руководство раскрывает суть нетворкинга, даёт рабочие примеры, которые можно применять. Оно учит, как быстро понять, стоит ли налаживать контакт с человеком, как выбрать стратегию для построения беседы. С помощью книги вы также узнаете, как трансформировать накопленные контакты в результат. Важный нюанс – всё написано простым языком, понятно для начинающих.

Каждая глава ориентирована на прокачивание определённого навыка: знакомства, живого общения или онлайн-бесед, укрепления связей, извлечения выгоды. В конце книги есть чек-лист.

2) «Никогда не ешьте в одиночку и другие правила нетворкинга» (Авторы: Кейт Феррацци и Тал Рэз)

«Никогда не ешьте в одиночку и другие правила нетворкинга» (Авторы: Кейт Феррацци и Тал Рэз)

Это классика бизнес-литературы, бестселлер по версии Forbes. Только на русском языке произведение переиздавалось восемь раз. Не все советы подходят для нашего менталитета, ведь авторы – иностранцы. Кроме того, отзывы в Сети поделились на два лагеря: экстраверты всячески хвалят книгу, а интроверты – ругают, считая переоценённой. Как бы то ни было, бестселлер стоит почитать хотя бы для того, чтобы во время нетворкинг-мероприятия непринуждённо спросить нового знакомого: «Как вам книга Феррацци?»

Конечно, это не единственная польза от пособия. В нём раскрываются секреты выхода на высокопоставленных людей, при этом делается акцент на том, как важно ценить всех людей, независимо от их статуса. Вот такое противоречие.

Данная книга из разряда «сам себе пиарщик»: учит настраивать себя на нетворкинг, развивать навыки общения, использовать их максимально продуктивно.

3) «Новый код нетворкинга» (Автор: Гил Петерсил)

«Новый код нетворкинга» (Автор: Гил Петерсил)

Эту книгу можно назвать практическим руководством по нетворкингу к действию. Здесь вас ждут как личные истории автора по теме (но без больших лирических отступлений), так и задания по созданию и развитию партнёрских отношений. Причём книга будет понятна начинающим бизнесменам, а также интересна продвинутым в нетворкинге людям. Она учит, объясняет, мотивирует!

Гил Петерсил – эксперт по стратегическому нетворкингу, сооснователь 15 бизнесов в России и за рубежом. Кто ещё сможет так захватывающе поделиться личным опытом с нашим и чужим менталитетом, дать полезные советы, актуальные для разных стран?! Автор чётко и структурировано отвечает на самые важные вопросы: что такое нетворкинг, зачем он необходим, к кому его применять и как использовать.

4) «Нетворкинг для интровертов» (Автор: Девора Зак)

«Нетворкинг для интровертов» (Автор: Девора Зак)

Это лучшая инструкция по нетворкингу, созданная специально для погружённых в себя людей, которым трудно раскрываться перед посторонними. Кстати, сама Девора Зак хорошо относится к интровертам, ещё бы – она сама им является. Автор уверена: интроверты могут быть успешны в нетворкинге. Просто в таком случае нужен другой подход, другие правила. Главная идея пособия звучит так: необходимо концентрироваться на качестве, а не на количестве установленных контактов.

Книга будет интересна и полезна, прежде всего, интровертам. Произведение поднимет их самооценку, замотивирует строить деловые связи и научит это делать.

5) «Связи решают всё» (Автор: Дарси Резак)

«Связи решают всё» (Автор: Дарси Резак)

По своим идеям книга пересекается с произведением «Никогда не ешьте в одиночку». При этом она отличается наличием множества увлекательных историй и оригинальным форматом подачи информации. Эта бизнес-сказка раскрывает все секреты позитивного нетворкинга, который работает по принципу «вы мне, а я – вам». Автор считает, что главное – искренне и открыто общаться с людьми, выстраивая сеть полезных контактов.

Основная польза книги в том, что она помогает увидеть нетворкинг с другой стороны. К примеру, слабые связи здесь показаны важнее сильных. То есть случайный попутчик способен больше повлиять на вашу судьбу, чем родная сестра или отец. Ещё одна интересная мысль звучит так: «Вам придётся поцеловать очень много лягушек, прежде чем вы найдёте свою Царевну!». Здесь речь о том, что нужно ценить абсолютно каждого нового знакомого, относиться ко всем хорошо. Кстати, именно эта ситуация и изображена на обложке.

6) «Из связей – в князи, или Современный нетворкинг по-русски» (Автор: Максим Чернов)

«Из связей – в князи, или Современный нетворкинг по-русски» (Автор: Максим Чернов)

Это лёгкое практическое пособие для новичков с хорошими, действенными лайфхаками в каждой главе. Книга учит заводить знакомства, налаживать связи, использовать их, как социальный капитал. Здесь вас ждёт много советов с конкретными примерами воплощения в жизнь.

Автор книги – основатель проекта pronetworking.ru, известный YouTube-блогер. В 2015 году он получил премию, как лучший российский эксперт по нетворкингу. Собственно, Максим Чернов сам акцентирует внимание на кардинальных различиях между западным и отечественным нетворкингом. В своих трудах он рассказывает о методах, адаптированных именно под наши реалии. Книга включает в себя основы нетворкинга, практические советы, а также истории тех, кто преуспел в построении деловых связей.

7) «Правильные знакомства. Нетворкинг без секретов» (Автор: Берт Андерсон)

«Правильные знакомства. Нетворкинг без секретов» (Автор: Берт Андерсон)

Руководство создано для тех, кто только начинает постигать искусство нетворкинга. В нём кратко и доступно изложена суть такого формата сотрудничества – информация мотивирует и чётко отвечает на вопрос: «Как обзавестись полезным кругом общения?»

Благодаря труду Берта Андерсона в голове новичков появится каркас знаний, который они впоследствии смогут использовать на деле. Здесь есть информация о деловом этикете, навыках общения, кругах общения. С помощью книги вы узнаете, где и как заводить знакомства, как правильно общаться онлайн.

Опытным нетворкерам она станет краткой выжимкой основных постулатов, шпаргалкой, которую удобно всегда держать под рукой.

8) «Следующий уровень. Книга для тех, кто достиг своего потолка» (Автор: Александр Кравцов)

«Следующий уровень. Книга для тех, кто достиг своего потолка» (Автор: Александр Кравцов)

А вот эта книга предназначена для нетворкеров-профессионалов. В ней нет воды и мотивационных речей – только чёткие алгоритмы и 100% польза. Кроме того, произведение можно назвать в какой-то мере революционным: оно меняет отношение к привычному нетворкингу. Например, сообщает, что далеко не все связи полезны. Вам нужны лишь знакомства, способные изменить вашу жизнь в лучшую сторону.

Книга ориентирована скорее на бизнесменов, чем на вольных художников. Но даже последние найдут в ней полезные советы и лайфхаки. Руководство станет полезным тем, кто достиг уже многого, но хочет выйти на качественно новый уровень развития и процветания. Здесь вас ждут отсылки к исследованиям, большое количество примеров из жизни. Интересная особенность книги – ироничный, иногда провокационный стиль изложения автора.

9) «Как организовать нетворкинг. И повысить ценность мероприятия» (Автор: Алексей Бабушкин)

«Как организовать нетворкинг. И повысить ценность мероприятия» (Автор: Алексей Бабушкин)

Это практическое пособие для ведущих и организаторов мероприятий. В своём руководстве Алексей Бабушкин объясняет, зачем нужны такие ивенты, как к ним правильно подготовиться, что делать во время самого мероприятия. Основой для написания книги стали успешные кейсы организации мелких и крупных мероприятий, а также личный опыт автора – бизнес-тренера, востребованного спикера и организатора нетворкинг-активностей.

В пособии вас ждут конкретные скрипты, шаблоны, чек-листы – всё это поможет провести встречу на высшем уровне и остаться довольным результатом.

10) «Мобильный нетворкинг» (Автор: Леонид Бугаев)

«Мобильный нетворкинг» (Автор: Леонид Бугаев)

Эта книга стала улучшенной версией предыдущего пособия автора «Люди like me: 99 правил нетворкинга». Она написана понятным языком, без философских отступлений и воды. Всё по существу: как формировать своё окружение, укреплять связи, использовать нетворкинг, в том числе и через мобильные технологии.

В руководстве есть много примеров, основанных на личном опыте автора – владельца Digital-агентства Nordic Agency AB, эксперта в сфере мобильных бизнес-решений. Вместе с теорией Леонид Бугаев даёт рекомендации по расстановке целей, налаживанию бизнес-процессов и созданию персонального бренда. В книге есть ссылки на сайты, где все желающие могут использовать принципы нетворкинга на практике. Конец каждой главы сопровождается советами, которые позволяют проанализировать текущее состояние дел и внести конкретные коррективы для приближения к успеху.